Grünkernbratlinge mit Porree

Für 4 Personen

  • 150 g mittelgrobes Grünkernvollkornschrot
  • 50 g grobes Dinkelvollkornschrot
  • 400 g Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Curry
  • Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Porree
  • 2 Eier
  • Meersalz
  • Kräutersalz
  • Pfeffer

Das Grünkern- und das Dinkelvollkornschrot mit der Gemüsebrühe aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren 2 – 3 Min. weiterkochen lassen, dann bei ausgeschalteter Herdplatte und geschlossenem Topf nachquellen lassen. Aufpassen, das Getreide brennt schnell an. In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die Lauchstange in feine Streifen schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, zuerst die Zwiebel und den Knoblauch anbraten, dann die Lauchstreifen hinzufügen. Ca. 5 Min. dünsten und abkühlen lassen. Das abgekühlte Getreide mit dem Gemüse in eine Schüssel geben, mit den Gewürzen und den Eiern vermengen. Reichlich würzen, da die Getreidemasse viel aufsaugt. Öl in einer Pfanne erhitzen und aus der Masse kleine Bratlinge von beiden Seiten knusprig backen. Sollte die Getreidemasse zu weich sein, kann sie noch mit Weckmehl gebunden werden. Dazu paßt ein grüner Salat und ein Mischgemüse aus Kartoffeln, Karotten und Erbsen.

Tip: Aus diesen Bratlingen kann man leckere Bio-Burger zaubern. Toastbrotscheiben toasten, je nach Geschmack mit Mayonnaise bestreichen, Salatblätter darauflegen, dann die Bratlinge und diese mit Tomatenscheiben, Gurkenstückchen etc. belegen. Zum Schluß noch Ketchup und mit einer Toastbrotscheibe alles bedecken.