Pastinakten schälen und längs halbieren. In einem großen, breiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen und Pastinaktenhälften darin ca. 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad vorheizen. Lauch oder Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gemüsebrühe in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
Wird das Gericht mit Lauch gekocht, diesen jetzt in die Brühe geben und bißfest garen, dann Frischkäse einrühren und auflösen, etwas pfeffern und vom Herd nehmen.
Wird das Gericht mit Lauchzwiebeln gekocht, erst den Frischkäse in die Brühe einrühren und darin auflösen, dann erst Lauchzwiebeln unterrühren. Etwas pfeffern.Vom Herd nehmen.
Pastinaken in eine flache Auflaufform geben. Frischkäsesoße darüber gießen und im Backofen etwa 15 – 20 Minuten gratinieren. Warm mit frischem Weißbrot servieren.