Gemüsegratin auf Reis

Für 4 Personen

  • 250 g Reis
  • 500 g Blumenkohlröschen, Brokkoli oder Erbsen
  • 250 g Karottenscheiben
  • 250 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 1 gewürfelte Zwiebel
  • evtl. 1 KnoblauchzeheFÜR DIE SAUCE
  • 20 g Butter
  • 40 g Vollkorn-Mehl
  • ¼ l Milch (oder halb Milch und halb Gemüsebrühe)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • 100 g geriebenen Käse
  • 2 EL Sahne

Den Reis kochen, in eine gefettete Auflaufform geben und etwas würzen. Das Gemüse in wenig Wasser garen. Die gewürfelte Zwiebel in etwas Öl in einer Pfanne dünsten, die Champignons hinzufügen, etwas mit dünsten und dann das restliche gegarte Gemüse darunter mischen, mit den Gewürzen abschmecken. Die Gemüsemischung auf den Reis verteilen. Für die Sauce die Butter schmelzen lassen, das Mehl einrühren, mit der Milch (oder Milch/Gemüsebrühe) ablöschen, etwas köcheln lassen. Den Käse unterrühren, schmelzen lassen und mit den Gewürzen abschmecken, evtl. mit Sahne verfeinern. Die Sauce über den Auflauf geben, evtl. noch mit Käse bestreuen. Den Backofen auf 220 °C vorheizen und den Auflauf ca. 15 – 20 Min. überbacken.

Reisgerichte