Mangold waschen und 8 große Blätter blanchieren, eventuell harte Stielenden ausschneiden. Die restlichen Blätter und Stiele in Streifen schneiden, die Schalotte schälen und würfeln und mit dem geschnittenen Mangold in Rapsöl anschwitzen. Den Grünkernschrot dazugeben und mit 100 g Wasser auffüllen und quellen lassen. Knoblauch schälen und dazu pressen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Ingwer und Chilipulver würzen. Ei und Sesam dazugeben, gut vermengen und 8 kleine Kugeln formen. Die Kugeln in die Blätter einrollen in eine gefettete, mit 100 g Wasser gefüllte Auflaufform geben, die Rouladen mit Käse bestreuen und bei 180 °C ca. 10 Minuten im Ofen überbacken. In der Zwischenzeit die Butter in einem hohen Topf erhitzen, das Weizenvollkornmehl darin anschwitzen und mit Milch unter ständigem Rühren ablöschen. So viel Milch hinzu geben, bis eine Sauce entsteht. Den Senf und den geriebenen Gouda einrühren, kurz aufkochen lassen und mit Meersalz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Roulade mit der Käsesauce anrichten.
