Gefüllte Gemüsezwiebeln

Für 2 Personen

  • 1 Gemüsezwiebel ca. 380 g oder 2 kleinere
  • 150 gramm Basmatireis
  • 100 g Champignons
  • ½ Stange Porree
  • 1 Karotte
  • 100 g geriebenen Käse
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • Meersalz
  • Curry
  • Paprika mild
  • etwas Süße Sahne

Die Zwiebel pellen und in Salzwasser ca. 20 – 30 Min. köcheln lassen. Abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Champignons und den Lauch in Streifen schneiden, die Karotte fein hobeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Champignons darin bräunen, die Lauchstreifen und die Karottenstücke hinzufügen, kurz mitdünsten. Den Basmatireis unterrühren, mit Gemüsebrühe bestäuben und Wasser angießen. Bei geringer Hitzezufuhr und geschlossener Pfanne ca. 20 Min. garen. In der Zwischenzeit eine kleine Auflaufform einfetten. Die Zwiebel halbieren und mit einem Löffel die Zwiebel etwas aushöhlen. Vorsichtig weitere Schichten herausheben, immer 2 – 3 "Schalen"zusammenlassen, und diese in die Auflaufform setzen. Die Gemüse-Reismasse mit den Gewürzen abschmecken und in die Zwiebelschalen füllen, den Käse darüberstreuen, etwas süße Sahne darübergießen. Im Backofen bei 200 °C etwa 20 Min. backen.

Für die Füllung eignen sich auch andere Gemüsesorten, z.B. Erbsen, Mais oder Paprika.