Gebratener Brokkoli-Reis

  • 180 g Basmati-Reis
  • ca. 600 g Brokkoli
  • Meersalz
  • 2 EL Rapsöl
  • ½ TL gem. Kurkuma
  • ½ TL gem. Koriander
  • 1 kleine Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 350 g Gemüsebrühe
  • 2 EL gehackte Cashewkerne
  • Kräutersalz

Für den Dip:

  • 100 g Joghurt
  • 1 – 2 TL Zitronensaft
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe

Reis sehr gut waschen und abtropfen lassen. Brokkoli putzen, in Röschen teilen und 4 – 5 Min. in Salzwasser garen. Brokkoli abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Reis darin bei milder Hitze andünsten. Gewürze zugeben und mit Gemüsebrühe und 100 g Wasser aufgießen. Unter Rühren aufkochen und 10 Min. zugedeckt bei milder Hitze ausquellen lassen.

Von der Kochstelle nehmen und beiseite stellen. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Brokkoli und Kerne darin anbraten. Reis zugeben, mehrmals darin schwenken und erwärmen. Mit Salz würzen. Für den Dip Joghurt mit Zitronensaft verrühren. Knoblauch pellen und dazupressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Reisgerichte