Gebackener Butterkohl mit Guß

  • 250 g Butter
  • 250 g Magerquark
  • 400 g Mehl
  • ca. 1 Teel. Salz
  • 700 g Butterkohl
  • 250 g Sahne
  • 250 g Sauer Sahne
  • 3 Eier
  • 100 g geriebenen Parmesan
  • Salz & Pfeffer

Butter, Magerquark, Mehl und Salz schnell verkneten und einen Mürbeteig herstellen. 30 Minuten kaltstellen und anschließend auf einem Backblech ausrollen und mit der Gabel mehrmals einstechen.

Den Butterkohl waschen und die Blätter von den Rippen schneiden. Die Blätter in Streifen schneiden und die Rippen fein hacken. Den Butterkohl 5 Minuten blanchieren, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.

Sahne, saure Sahne, Eier und Parmesan zu einem Guß verrühren mit Salz, Pfeffer und ggf. ein wenig Zitronensaft abschmecken und über den Butterkohl gießen.

Wer mag kann noch Kürbis- oder Sonnenblumenkerne darauf geben.

Das Blech bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Vor dem Anschneiden aus dem Ofen nehmen und noch 5 Minuten ruhen lassen.