Die Sellerieknolle schälen, waschen und in 1 – 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in Salzwasser bißfest kochen. Die Zwiebel und die Tomaten würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten, die Tomatenwürfel hinzufügen , kurz weiter dünsten. Den Reis unterrühren, die Gemüsebrühe angießen und bei kleiner Hitzezufuhr 40 – 50 min. quellen lassen. In der Zwischenzeit die Selleriescheiben abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft beträufeln. Anschließend in dem Vollkornmehl , dann in dem mit etwas Sahne verquirltem Ei und zum Schluß in den Semmelbröseln wenden. Die panierten Selleriescheiben von beiden Seiten in heißem Öl knusprig backen. Den fertiggegarten Tomatenreis mit Salz abschmecken, noch etwas ziehen lassen und zu den Sellerieschnitzeln reichen.
Gebackene Selleriescheiben mit Tomatenreis
für 2 Personen
- 1 kleine Sellerieknolle
- Meersalz, Pfeffer
- Zitronensaft
- ½ Tasse Weizenvollkornmehl
- 1 Ei, etwas süße Sahne
- 1 Tasse Semmelbrösel
- 1 Zwiebel
- 100 g Tomaten
- 100 g Vollkornreis
- 150 g Gemüsebrühe
Reisgerichte