Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Roten Bete gründlich unter fließendem Wasser abbürsten. Die Butter zerlassen und salzen. Die Roten Bete mit der Butter einpinseln und in eine feuerfeste Form legen. Im Backofen etwa 1 Stunde backen, bis sie weich sind.
Für die Sauce die Zitrone waschen, abtrocknen, die Schale dünn abschneiden und sehr fein hacken. Gewürzgurke und Kapern klein hacken. Den Schmand und die saure Sahne mit Senf verrühren. Zitronenschale, Gewürzgurke und Kapern untermengen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Man kann die rote Beete erst auch noch schälen vor dem buttern.
Tipp: Gut schmecken dazu auch Kartoffeln, die Sie gleich im Ofen mitbacken können. Dazu einige mittelgroße Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten, und ebenfalls mit geschmolzener Salzbutter bestreichen. Die Kartoffeln nach 20 Min. Backzeit mit in den Ofen legen.