Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft 180 °C). Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in 1 cm breite Spalten schneiden. Auf Blech mit Backpapier legen, salzen und mit 2 EL Öl beträufeln. Im Ofen ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, halbieren und in 0,5cm dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Nelken und Lorbeerblätter bei mittlerer Temperatur ca.10 min. dünsten. Essig, Agavendicksaft zu den Zwiebeln geben und 1 Minute kräftig aufkochen. Vom Herd nehmen, Lorbeerblätter und Nelken rausnehmen und abgetropfte Kapern mit Kürbiskernöl dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Feta grob würfeln, über den Kürbisspalten verteilen und weitere 10 Minuten backen. Rucola waschen, trocken schütteln und in mundgerechte Stücke zupfen. Auf 4 Tellern verteilen. Kürbisspalten auf dem Salat verteilen und mit Vinaigrette beträufelt servieren.
