Für den Boden: Den Ring einer Springform auf eine gefettete Tortenplatte stellen. Die Kekse fein zerkrümeln (Kekse in einen Beutel füllen, mit einem Nudelholz zerdrücken). Flüssige Butter zufügen und alles gut vermengen. Falls noch etwas zu trocken, noch etwas Butter zufügen. Masse in der Form verteilen, gut andrücken und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Für die Creme: Wasser (Saft/Sekt) in eine weite Schüssel geben und das Mousse-Pulver mit einem Schneebesen kräftig unterrühren. Die Sahne schlagen. Frischkäse mit einem Mixer unter das angerührte Mousse-Pulver rühren. Anschließend die Sahne vorsichtig unterziehen. Bei Verwendung von Joghurt statt Sahne, diesen mit dem Frischkäse zusammen unterrühren. Die Creme auf den vorbereiteten Boden füllen und zum Festwerden 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Form vorsichtig lösen und den Tortenrand evtl. mit einem Messer glätten. Nach Belieben mit Obst der Saison garnieren.