Fränkischer Bohnentopf

H. Danner: Eintöpfe & Suppen, Veritas Verlag

  • ca. 500 g grüne Bohnen
  • ca. 200 g Kartoffeln
  • ca. 250 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Kräutersalz
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 750 g Wasser
  • 20 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 EL Bohnenkraut
  • 20 g Butter

Bohnen putzen, waschen und klein schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Knoblauch fein hacken oder pressen.

Vorbereitetes Gemüse mit dem Kräutersalz und der Gemüsebrühe in das Wasser geben und ca. 30 Minuten kochen lassen.

Weizenvollkornmehl mit etwas Wasser verrührt dazugeben und aufkochen lassen. Von der Kochstelle nehmen, Sojasauce und Bohnenkraut einrühren. Vor dem Anrichten Butter darin zerlaufen lassen.