Fettucini auf Mediterranem Wirsing

Für 4 Personen

  • 600 g Wirsing
  • 3 – 4 EL Olivenöl
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 60 g Rosinen
  • 30 g Pinienkerne oder Mandelstife
  • 300 g Bandnudeln (Fettucini)
  • 60 g geriebener Käse, z.B. Parmesan
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer

Wirsing in kurze Streifen schneiden und 5 Min. in leicht gesalzenem Wasser bissfest garen, dann den Wirsing herausnehmen und das Kochwasser aufheben. Zwiebeln würfeln, im Olivenöl glasig dünsten, Rosinen, Pinienkerne (oder Mandeln) zufügen und mit etwas Kochwasser vom Kohl ablöschen. Gemüse zugeben und alles unter beständigem Rühren 5 Min. kochen, dann von der Kochstelle nehmen. Die Nudeln in dem Gemüsewasser 10 Min. bissfest kochen. Anschließend die Nudeln zum Gemüse geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geriebenem Käse und gehacktem Basilikum bestreuen.