Den Fenchel waschen und in Scheiben von etwa 0,5 cm Stärke schneiden. Die Milch in einem Topf erwärmen. Fenchel in einer Pfanne mit der Butter für etwa 5 Minuten anschwitzen, salzen, die lauwarme Milch hinzugeben und mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Fenchel nachsalzen und mit Pfeffer abschmecken.
Den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden und mit der Sahne und dem Ei mischen. Den Fenchel in eine Auflaufform geben und mit der Gorgonzola/Sahne Masse übergießen. Etwa 15 Minuten im Backofen gratinieren bis eine leichte goldene Kruste entsteht. Warm servieren evtl. noch etwas nachpfeffern.
Dazu schmecken Schwenkkartoffeln oder eine feine Polenta !
Einfach, Zubereitung etwa 15 Minuten, Koch bzw. Backdauer etwa 40 Minuten.