Fenchel mit Gorgonzola überbacken

Für 4 Personen

  • 3 – 4 Fenchelknollen
  • 60 g Butter
  • 250 g Milch
  • 200 g Gorgonzola (dolce)
  • ein Ei
  • 150 g Sahne
  • Pfeffer und Salz

Den Fenchel waschen und in Scheiben von etwa 0,5 cm Stärke schneiden. Die Milch in einem Topf erwärmen. Fenchel in einer Pfanne mit der Butter für etwa 5 Minuten anschwitzen, salzen, die lauwarme Milch hinzugeben und mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze für etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Fenchel nachsalzen und mit Pfeffer abschmecken.

Den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden und mit der Sahne und dem Ei mischen. Den Fenchel in eine Auflaufform geben und mit der Gorgonzola/Sahne Masse übergießen. Etwa 15 Minuten im Backofen gratinieren bis eine leichte goldene Kruste entsteht. Warm servieren evtl. noch etwas nachpfeffern.

Dazu schmecken Schwenkkartoffeln oder eine feine Polenta !

Einfach, Zubereitung etwa 15 Minuten, Koch bzw. Backdauer etwa 40 Minuten.