Chicorée-Roquefort-Gratin

Für 4 Personen

  • 400 g Chicorée
  • 200 g Schlagsahne
  • 170 g Roquefort
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • Zitronensaft,
  • Oivenöl
  • Salz

Die Chicorée-Knospen der Länge nach halbieren und 4 Minuten im sprudelden kochendem, mit etwas Zitronensaft gesäuertem Salzwasser garen. Abgießen und abkühlen lassen. In einer Kasserolle den Käse mit der Sahne erhitzen und köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren, bis eine flüssige Käsesauce entsteht. Den Chicorée in eine Auflaufform geben, mit der Käsesauce begießen, mit dem entrindeten, im Mixer zerkleinerten Toastbrot bestreuen und bei 250 °C so lange überbacken, bis das Gratin goldbraun ist.

Dazu passt ein trockener Weißwein mit blumigem Bouquet.