Für das Dressing das Ei 1 Minute kochen. Anschließend schälen und Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eigelb in eine Salatschüssel geben und mit Olivenöl, frisch gepresstem Zitronensaft, Sojasauce, Salz und Pfeffer zu einem cremigen Dressing rühren. Mit Rotweinessig, Knoblauch und Senf abschmecken. Das Eiweiß in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen.
Für die Croutons das Brot in Würfel schneiden. Die Butter mit etwas Knoblauch in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Weißbrot darin anrösten.
Den Römersalat waschen und in mundgerechte Stück zupfen und mit dem Dressing sowie den Eiweißwürfeln vermischen. Den Salat auf Teller verteilen und mit dem gehobelten Parmesan und den Croutons bestreuen.
Wer mag fügt dem Salat noch Maiskörner, Avocado, Cherrytomaten oder gebratenes Geflügelfleisch hinzu.