Butternutkürbis – Zwiebel – Paprika – Gratin mit Feta

Für 2 – 4 Personen

  • 500 g Kürbis
  • 1 große Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Chilischote
  • etwas Öl
  • 300 g Sauerrahm
  • 200 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Muskat gemahlen
  • 1 gehäuften TL Paprikapulver edelsüß oder scharf
  • 150 g Feta-Käse
  • 50 g geriebenen Käse

Kürbisfleisch in Würfel schneiden, Zwiebel grob hacken.

Paprika waschen, putzen und würfeln oder in Streifen schneiden.

Knoblauch schälen und sehr fein hacken, Chilischote ebenfalls sehr fein hacken. Alles im heißen Öl anbraten und etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten.

In der Zwischenzeit den Feta würfeln und mit Sauerrahm, Sahne und Gewürzen in einer Schüssel mischen.

Das Gemüse etwas abkühlen lassen und zur Sahne- Käse- Masse in die Schüssel geben, gut durchmischen. Die Mischung in eine Auflaufform geben, mit geriebenem Käse bestreuen und im Vorgeheizten Backofen (etwa 170 °C Umluft) etwa 20 – 25 Min. überbacken.

Man kann auch die Hälfte des Kürbis durch Kartoffeln ersetzen. Wer es weniger scharf mag, lässt die Chilischote einfach weg. Die angegebene Menge reicht als Hauptgericht (z.B. mit Salat und Baguette) für 2 Personen, als Beilage zu Fleisch oder Fisch für 4 Personen.

Zubereitungszeit: ca. 25 Min.