Brokkoli-Gratin mit Sesam

  • ca. 500 g Brokkoli
  • Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Sesam
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 100 g Frischkäse
  • 2 Eier
  • Fett für die Form

Den frischen Brokkoli waschen, putzen und in einzelne Röschen teilen. Den Strunk schälen und klein schneiden. Reichlich Salzwasser aufkochen, den Zitronensaft hinzufügen. Den Brokkoli darin etwa 3 Min. garen. Eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.

Den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun braten. (Den Backofen auf 200 °C vorheizen.) Eine Auflaufform einfetten, den Brokkoli einfüllen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit dem Sesam gleichmäßig bestreuen. Den Frischkäse mit den Eiern in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Diese Mischung über den Brokkoli gießen. Das Gratin im Backofen (Mitte) etwa 15 Min. überbacken.

Dazu passt Kartoffelpüree.

Originalrezept aus der Greenbag-Küche