Briami (Kartoffel-Zucchini-Auflauf)

Für 4 Personen

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Zucchini
  • 500 g kleine, vorwiegend fest oder mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Glas Tomaten
  • 1 Teel. Getrockneter Oregano
  • 1 Pack. Gartenkräuter
  • ½ Teel. Gemahlener Zimt
  • Kräutersalz
  • Pfeffer

Backofen auf 180 °C (Gas 2) vorheizen.

Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Tomaten abtropfen und grob hacken. Knoblauch zerdrücken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten. Knoblauch zufügen und 2 Minuten mitbraten.

Zucchini und Kartoffeln waschen und ungeschält in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Alle Zutaten in eine große Schüssel mit reichlich Salz und Pfeffer geben und mit Zwiebeln und Knoblauch gründlich mischen. In eine große Auflaufform füllen und mit dem restlichen Öl beträufeln 1 bis 1 ½ Stunden backen, dabei alle 30 Minuten umrühren

Das Gericht ist gar, wenn sich die Kartoffeln leicht mit einer Messerspitze einstechen lassen.

Warm zu gegrilltem Fleisch, Hähnchen oder Fisch schmeckt dieser Gemüsegericht köstlich, kann aber auch zimmerwarm als Teil eines Vorspeisentellers serviert werden.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Kartoffelgerichte