Blumenkohlragout in Bärlauchrahm

Dazu passen wachsweiche Eier und Kartoffeln.

  • 1 Blumenkohl
  • 500 g Gemüsebrühe
  • ½ – 1 Bund Bärlauch
  • 150 g Sahne
  • 100 g Milch
  • 30 g Butter
  • 1 EL Weizenmehl
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 – 2 TL Rohrohrzucker
  • 1 Zitrone

Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Gemüsebrühe aufkochen, Blumenkohl dazugeben und zugedeckt bei milder Hitze 8 – 10 Min. kochen lassen, abgießen, dabei 300 g Brühe auffangen. Blumenkohl abschrecken und abtropfen lassen. Bärlauch grob hacken und mit der Sahne und Milch fein pürieren. Butter auslassen, Mehl einrühren und mit der Brühe ablöschen. Ca. 10 Min. köcheln lassen, Bärlauch-Sahne einrühren und die Sauce mit Kräutersalz, Pfeffer, Muskat und Rohrohrzucker würzen und mit Zitronensaft abschmecken. Blumenkohl in der Sauce kurz heiß werden lassen und sofort servieren.