Blumenkohl-Möhren-Gratin mit Sesam

Dazu passt Kartoffelpüree

  • ½ Blumenkohl
  • 2 – 3 Möhren
  • Salz
  • Zitronensaft
  • 4 EL Sesam
  • Pfeffer
  • 2 Prisen Muskatnuss
  • 200 g Emmentaler
  • 4 Eier
  • Fett für die Form

½ Blumenkohl waschen, putzen und in einzelne Röschen, teilen. Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Reichlich Salzwasser aufkochen, den Zitronensaft hinzufügen. Blumenkohl und Möhren darin etwa 3 Min. garen. Eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun braten. (Den Backofen auf 200 ° vorheizen). Eine Auflaufform einfetten, Blumenkohl und Möhren einfüllen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit dem Sesam gleichmäßig bestreuen. Den Käse fein reiben. Die Eier in einer Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig rühren und den Käse unterheben. Diese Mischung über das Gemüse gießen. Das Gratin im Backofen (Mitte) etwa 15 Min. überbacken.