Blumenkohl in Käse auf Reis Überbacken

Für 4 Personen

  • 1 Blumenkohl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 EL Essig
  • 200 g Vollkornreis
  • 2 EL Weizenmehl
  • 1 EL Butter
  • 200 g Blauschimmelkäse
  • 3 Eier
  • 100 g geriebenen Käse
  • Kräutersalz
  • Pfeffer

Den Blumenkohl in der Gemüsebrühe mit dem Essig nicht zu weich kochen. Den Reis in 350 g Blumenkohlbrühe garen. Das Mehl in der Pfanne ohne Fett erhitzen, bis es duftet. Abkühlen lassen, dann 3 Schöpflöffel Blumenkohlbrühe zugeben und aufkochen. Die Butter zufügen, dann den Blauschimmelkäse darin schmelzen lassen. Den Reis untermengen, die Masse etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb unter die Reismasse rühren und das Eiweiß vorsichtig unterheben, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Eine runde Auflaufform einfetten, die Reis-Käsemasse einfüllen, den Blumenkohl in die Mitte setzen. Den Käse über den Blumenkohl streuen. Im Backofen bei 200 °C 20 Min. überbacken.

Reisgerichte