Birne Helene

  • 4 Birnen
  • Saft einer Zitrone
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Stange Zimt
  • 150 g Kuvertüre
  • Vanilleeis
  • ⅛ l Sahne

Die Birnen schälen, halbieren, entkernen. Zitronensaft, Zucker, aufgeschnittene Vanilleschote und Zimtstange in eine große Pfanne geben. 0,5 Liter Wasser angießen und zum Kochen bringen. Birnen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne und ca. 12 – 15 Minuten dünsten, dabei ab und zu mit der Kochflüssigkeit beträufeln. Darauf achten, dass die Birnen nicht zu weich werden. Birnen aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen.

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Vanilleeis auf Desserttellern verteilen, mit je 2 Birnenhälften anrichten, die heiße Kuvertüre darüber gießen und mit etwas geschlagener Sahne servieren.