Baba Ganoush – orientalisches Auberginenpüree

  • 1 Aubergine
  • 5 Zehen Knoblauch
  • Peperoni
  • 3 EL Naturjoghurt
  • 2 – 3 EL Tahin (Sesampaste)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Backofen auf 200 °C vorheizen. Knoblauch schälen, Auberginen waschen, halbieren und die Schnittfläche mit Olivenöl bestreichen. Die Knoblauchzehen in die Aubergine drücken und die Hälften mit der Schnittfläche nach oben für ca. 30 Minuten in den Backofen schieben. Anschließend mit einem Löffel das Fleisch aus der Schale kratzen und mit einer Gabel zerdrücken. Peperoni klein hacken (mit oder ohne Kerne je nach Schärfetoleranz) Joghurt mit Tahin unter das Auberginenpüree rühren. Peperoni nach Geschmack hinzufügen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Baba Ganoush passt wunderbar zu Fladenbrot und Salat. Ist aber auch lecker zum Dippen mit würzigen Tortilla-Chips.