Auberginen Couscous

  • 1 große Aubergine
  • Meersalz
  • 1 Zwiebel
  • 1 – 2 EL Kapern
  • 1 EL Butter
  • 75 g Couscous
  • 1 EL Petersilie, TK
  • 1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
  • Pfeffer
  • Saft von ½ Zitrone

Für den Dip

  • 150 g Joghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 zerdrückte Knoblauchzehe
  • etwas Minze
  • Kräutersalz und Pfeffer.

Aubergine streifig schälen und 1 cm groß würfeln. In kochendem Salzwasser 3 Min blanchieren. Zwiebel putzen und in dünne Ringe schneiden. Kapern grob hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel kurz darin anbraten, beiseite stellen. Couscous nach Packungsanweisung zubereiten. Mit Kapern, Petersilie, Zwiebeln, Aubergine, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen. Mit dem Zitronensaft abschmecken.

Für den Dip die Pfefferminze fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus: essen & trinken, „Für jeden Tag“, 07/07