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Cheddar mild

23,90 €

Grundpreis: 23,90 €/kg

Menge: kg

Herkunft:
Vallee Verte England Bio Anbau

Cheddar mild

Dionisos
Cheddar mild Block
Cheddar mild Block
EAN: 4046896461057
Qualität Kontrollstelle
100% bio, EWG 834/2007 Norm, SOIL Association, EU Bio-Logo, EU Landwirtschaft DE-ÖKO-003|Lacon
GB-ORG-05|SA
Marke Herkunft
Vallée Verte Großbritannien (GB)
Zutaten
KuhMILCH*, Steinsalz, Labaustauschstoff (mikrobielles Lab), Milchsäurekulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
*kontrolliert biologischer Anbau
Allgemeines
Die Alvis Bros Ltd., ein Familienunternehmen in der 3. Generation, ist führender Hersteller von Bio Cheddar und anderem englischen Käse in Bioqualität (Marke: Lye Cross Farm Organic), beispielsweise des Red Leicester und des Double Gloucester. Die Käserei liegt am Fuß der Mendip Hills, einer hügeligen Region im Südwesten Englands in der Nähe der Ortschaft Cheddar in der Grafschaft Somerset, der Heimat des gleichnamigen Käses.
Besonderheiten
Cheddar ist einer der weltweit am meisten produzierten und am häufigsten gekauften Käse überhaupt. In England liegt der Cheddar mit rund 51% Marktanteil weit vor allen anderen Käsesorten. Cheddar genießt als Käse keinen nationalen oder EU-weiten Gebietsschutz, darf also überall auf der Welt produziert und unter dem Namen ´Cheddar´ verkauft werden; lediglich der West Country Farmhouse Cheddar aus den englischen Counties Somerset, Devon, Dorset und Cornwall ist als PDO-Käse (Protected Designation of Origin; geschützte Ursprungsbezeichnung, g.U.) EU-Weit geschützt. Erste Erwähnungen des Cheddars gehen bis in das Jahr 1170 zurück. Der Cheddar hat seinen Namen vom dem kleinen Dorf Cheddar in Somerset im Südwesten von England. Unmittelbar neben dem Dorf liegt die Cheddar Gorge, die größte Felsschlucht im Vereinigten Königreich. In den zahlreichen Höhlen der Gorge wurde früher der Cheddar Käse gelagert und gereift. Im 19. Jahrhundert wurde die Cheddar-Produktion durch den Molkereibesitzer Joseph Harding (1805-1876) wesentlich verändert und modernisiert. Harding führte neue Maschinen und Verfahrensprozesse ein und gilt als ´Vater des Cheddar´. Die heutige Beliebtheit des Cheddars in Großbritannien ist nicht zu einem kleinen Teil dem 2. Weltkrieg und den damit verbundenen Lebensmittelrationierungen zu verdanken. Während des Krieges war Cheddar eine der wenigen Käsesorten, die nach einem standardisierten Verfahren in großen Mengen hergestellt werden durften, während die Herstellung zahlreicher anderer britischen Käse verboten wurde, da die Milch knapp war. Dies führte zu einem massiven Molkereisterben auf der Insel. Gab es vor dem 1. Weltkrieg noch über 3.500 Molkereien, waren es nach dem 2. Weltkrieg nur noch knapp 100, von denen die Mehrheit praktisch nur Cheddar Käse herstellte. An den Folgen des Molkereisterbens hat Großbritannien heute noch zu leiden. Erst in den letzten Jahren haben wieder mehrere kleine Molkereien eröffnet, die Käse nach althergebrachten Rezepten herstellen.
Verwendung
Als passende Begleiter werden körperreiche Rotweine empfohlen.
Lagerhinweis
bei 4°C bis 8°C lagern
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status Lebensmittel
Saisonartikel nein
Süßung nicht gesüßt
Milchart Kuh
Wärmebehandlung pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse pasteurisiert
Rohmilch nein
Homogenisiert nein
Käsegruppe Hartkäse
Fett i. Tr. 50%
mindestens
Fettgehaltsstufe Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH Vollfettstufe
Art der Reifung foliengereift
Reifezeit Text mind. 90 Tage
Reifezeit Zahl 90
Reifezeit Einheit Tag(e)
Labart mikrobielles Lab
Salz 1,8%
Salzart Steinsalz
Rinde verzehrbar
Rinde ohne Rinde
Käseform 1/2 Laib
Haltbarmachung vakuumiert
Region Somerset
Produzent Vallée Verte GmbH
Qualität
Bio-Erzeugnis
Anteil an Bio-Zutaten 100% bio
Staatliche Siegel EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle GB-ORG-05, DE-ÖKO-003
Welcher Standard wird erfüllt SOIL Association, EWG 834/2007 Norm
weitere Bezeichnungen
Aussprache Tscheddar
Weitere gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Bezeichnung des Lebensmittels Cheddar
Inverkehrbringer Vallée Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, D-77694 Kehl
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal 1700 kJ / 410 kcal
Fett 34g
davon gesättigte Fettsäuren 22g
Kohlenhydrate <0,5g
davon Zucker <0,5g
Eiweiß 25g
Salz 1,8g
Allergiehinweise
enthalten Milch, Kuhmilcheiweiß, Laktose, Milcheiweiß
Weitere Eigenschaften
vegetarisch
eiweißarm nein
fettarm nein
koscher nein
natriumarm (< 120mg/100g) nein
Rohkostqualität nein
Rohstoffe nicht jodiert
salzarm nein
streng natriumarm (<40 mg / 100g) nein
ungesüßt
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial PE
Verpackungsart Stück
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack mild-säuerliches Milcharoma
Geruch mild-säuerlich
Konsistenz bissfest, kompakt

Art. Nr. 101130

Rev.: 3.11.0.0