Ihr Warenkorb

Käsespezialitäten

Zurück zur Übersicht

* Inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten

Bühlertaler Dorfkäse

27,90 €

Grundpreis: 27,90 €/kg

Menge: kg

Herkunft:
Geifertshofen Deutschland Bioland

Bühlertaler Dorfkäse

Dionisos
Bühlertaler Dorfkäse
Der vielseitige Käse aus Bio-Heumilch g.t.S.
EAN:
Qualität Kontrollstelle
100% bio, Bioland, EU Bio-Logo, Deutsche Landwirtschaft, Bio-Zeichen Baden-Württemberg, Garantiert traditionelle Spezialität DE-ÖKO-003|Lacon
Marke Herkunft
Dorfkäserei Geifertshofen Deutschland (DE)
Zutaten
HEUMILCH*, Käsereikultur, Kälberlab, Siedesalz
*kontrolliert biologischer Anbau
Allgemeines
Die Dorfkäserei Geifertshofen ist eine kleine handwerkliche Käserei im Landkreis Schwäbisch Hall, bekannt für besondere Käsespezialitäten. Das Ziel seit der Gründung im Jahre 1998 ist den für die Region Hohenlohe/Schwäbischer Wald typischen kleineren Bio Bauernhöfen eine nachhaltige Perspektive zu geben. Für die Erzeugung hochwertiger Heumilch erhalten die Milchbauern einen fairen Milchpreis, der sich an ihren tatsächlichen Kosten orientiert. Ein jeder unserer Milchlieferanten soll von seiner Arbeit leben können. Unsere Heumilch stammt ausschließlich von familiengeführten Bioland- und Demeterhöfen, die wir mit unserem eigenen Milchsammelfahrzeug erfassen. Für unsere Kühe bedeutet Heumilch: im Sommer Weidegang, im Winter würziges, sonnengetrocknetes Heu. Die heute sonst weit verbreitete Silagefütterung kann sich sowohl negativ auf den Milchgeschmack, als auch auf die Käsequalität auswirken. Die artgerechte Tierhaltung ist uns ein wichtiges Anliegen, deswegen honorieren wir den Mehraufwand unserer Bäuerinnen und Bauern für die Haltung von hörnertragenden Kühen mit einem Hörnerbonus von 2 Cent je kg Milch. Unsere Käse reifen je nach Sorte bis zu 18 Monate in Ziegelgewölbekellern mit Naturrinde, die ihnen ihr unverwechselbares Aroma und charakteristisches Aussehen geben. Dazu werden die Käse unzählige Male mit großer Sorgfalt und Fingerspitzengefühl mit Salzwasser gebürstet. Ob Weinbauernkäse, St. Barbara oder Schwäbischer Rahmkäse, alle unsere Käse sind reine, unverfälschte Naturprodukte, gefertigt nach unserem Reinheitsgebot: aus frischer Heumilch unter Verwendung von Kulturen, Siedesalz und Lab.
Besonderheiten
Ein fein-würziger, cremiger Schnittkäse ähnlich dem Schweizer Raclette, der je nach Reifegrad mild-würzig bis kräftig-aromatisch schmeckt. Er reift mindestens 3 Monate in unseren Ziegelgewölbekellern. Hier wird er regelmäßig mit Salzwasser gepflegt. Diesen Käse haben wir nach dem idyllischen Bühlertal in Hohenlohe benannt, an dessen Rand das Dorf Geifertshofen liegt und das der ganzen Region seinen Namen gibt.
Verwendung
Zu einem Stück Bühlertaler Dorfkäse paßt hervorragend ein Glas trockener Rotwein und kräftiges Bauernbrot. Er eignet sich auch sehr gut zum schmelzen (Raclette, Käsespätzle, Fondue, Gratin, Lasagne...).
Lagerhinweis
Käse immer bei Zimmertemperatur genießen, d.h. mind. 1 Stunde vor dem Genuß aus dem Kühlschrank nehmen.
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status Lebensmittel
Saisonartikel nein
Milchart Kuh
Wärmebehandlung pasteurisiert
Wärmebehandlung Käse mit pasteurisierter Milch hergestellt
Rohmilch nein
Homogenisiert nein
Lactosegehalt < 0,1%
Käsegruppe Schnittkäse
Fett i. Tr. 45%
mindestens
Fettgehaltsstufe Vollfettstufe
Art der Reifung rindengereift
Reifezeit Text mind. 10 Wochen
Labart Kälberlab
Salz 1,92%
Salzart , Siedesalz
Rinde Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform Ganzer Laib
Region Hohenlohe/Schwäbischer Wald
Qualität
Bio-Erzeugnis
Anteil an Bio-Zutaten 100% bio
Staatliche Siegel EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos Deutsche Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-003
Welcher Standard wird erfüllt Bioland
Weitere Qualitätskriterien und Labels Bio-Zeichen Baden-Württemberg, Garantiert traditionelle Spezialität
Weitere gesetzliche Angaben
Bezeichnung des Lebensmittels Schnittkäse
Inverkehrbringer Dorfkäserei Geifertshofen AG, Bachstr. 2, D-74426 Bühlerzell/Geifertshofen
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal 1610 kJ / 385 kcal
Fett 33,4g
davon gesättigte Fettsäuren 21,82g
Kohlenhydrate <0,1g
davon Zucker <0,1g
davon Lactose <0,1g
Eiweiß 20,89g
Salz 1,92g
Ermittlung der Nährwerte durch Analyse
Allergiehinweise
nicht enthalten Milch, Laktose
enthalten Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß
Weitere Eigenschaften
Lebensmittel gentechnikfrei
Rohstoffe nicht jodiert
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial Wachspapier
Verpackungsart Stück
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack mild-würzig bis kräftiges Aroma
Konsistenz mittelfester, geschmeidiger Teig

Art. Nr. 330901

Rev.: 3.3.0.0