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Käsespezialitäten

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Cheddar

21,90 €

Grundpreis: 21,90 €/kg

Menge: Kg

Herkunft:
Vallee Verte England Bio Anbau

Cheddar

Dionisos
Cheddar mild Block
EAN: 4046896461057
Qualität Kontrollstelle
100% bio, EU Bio-Logo, SOIL Association, Englische (GB) Landwirtschaft GB-ORG-05|SA
Marke Herkunft
Vallée Verte Großbritannien (GB)
Zutaten
KUHMILCH*, Steinsalz, Labaustauschstoff (mikrobielles Lab), Milchsäurekulturen
Allergene Zutaten: Milch
* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Allgemeines
Die Alvis Bros Ltd., ein Familienunternehmen in der 3. Generation, ist führender Hersteller von Bio Cheddar und anderem englischen Käse in Bioqualität (Marke: Lye Cross Farm Organic), beispielsweise des Red Leicester und des Double Gloucester. Die Käserei liegt am Fuß der Mendip Hills, einer hügeligen Region im Südwesten Englands in der Nähe der Ortschaft Cheddar in der Grafschaft Somerset, der Heimat des gleichnamigen Käses.
Besonderheiten
Cheddar ist einer der weltweit am meisten produzierten und am häufigsten gekauften Käse überhaupt. In England liegt der Cheddar mit rund 51% Marktanteil weit vor allen anderen Käsesorten. Cheddar genießt als Käse keinen nationalen oder EU-weiten Gebietsschutz, darf also überall auf der Welt produziert und unter dem Namen ´Cheddar´ verkauft werden; lediglich der West Country Farmhouse Cheddar aus den englischen Counties Somerset, Devon, Dorset und Cornwall ist als PDO-Käse (Protected Designation of Origin; geschützte Ursprungsbezeichnung, g.U.) EU-Weit geschützt. Erste Erwähnungen des Cheddars gehen bis in das Jahr 1170 zurück. Der Cheddar hat seinen Namen vom dem kleinen Dorf Cheddar in Somerset im Südwesten von England. Unmittelbar neben dem Dorf liegt die Cheddar Gorge, die größte Felsschlucht im Vereinigten Königreich. In den zahlreichen Höhlen der Gorge wurde früher der Cheddar Käse gelagert und gereift. Im 19. Jahrhundert wurde die Cheddar-Produktion durch den Molkereibesitzer Joseph Harding (1805-1876) wesentlich verändert und modernisiert. Harding führte neue Maschinen und Verfahrensprozesse ein und gilt als ´Vater des Cheddar´. Die heutige Beliebtheit des Cheddars in Großbritannien ist nicht zu einem kleinen Teil dem 2. Weltkrieg und den damit verbundenen Lebensmittelrationierungen zu verdanken. Während des Krieges war Cheddar eine der wenigen Käsesorten, die nach einem standardisierten Verfahren in großen Mengen hergestellt werden durften, während die Herstellung zahlreicher anderer britischen Käse verboten wurde, da die Milch knapp war. Dies führte zu einem massiven Molkereisterben auf der Insel. Gab es vor dem 1. Weltkrieg noch über 3.500 Molkereien, waren es nach dem 2. Weltkrieg nur noch knapp 100, von denen die Mehrheit praktisch nur Cheddar Käse herstellte. An den Folgen des Molkereisterbens hat Großbritannien heute noch zu leiden. Erst in den letzten Jahren haben wieder mehrere kleine Molkereien eröffnet, die Käse nach althergebrachten Rezepten herstellen.
Verwendung
Als passende Begleiter werden körperreiche Rotweine empfohlen.
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status Lebensmittel
Region Somerset
Fett i. Tr. mind. 48%
Labart mikrobielles Lab
Rohmilch nein
Lactose 0,1%
Milchart Kuh
Reifezeit mind. 3 Monate
Wärmebehandlung pasteurisiert
Haltbarmachung vakuumiert
Käseform 1/2 Laib
Salz 2%
Rinde verzehrbar
Rinde ohne Rinde
Rindengereift nein
Käsegruppe Schnittkäse
Fettgehaltsstufe Vollfettstufe
Salzart Steinsalz
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal 1700 kJ / 410 kcal
Fett 34,4g
gesätt. Fetts. 21,7g
Kohl.hyd. 0,1g
davon Zucker 0,1g
davon Lactose 0,1g
Ballastst. 0g
Eiweiß 25g
Salz 2g
Allergiehinweise - *siehe Fußnote
enthalten Milch, Kuhmilcheiweiß, Milcheiweiß, Lactose
nicht enthalten Hefe
weitere Eigenschaften oder Diäthinweise
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack mild-säuerliches Milcharoma
Geruch mild-säuerlich
Konsistenz bissfest, kompakt
Angaben zu LMIV
Inverkehrbringer Vallée-Verte GmbH, Freiburger Str. 2a, 77694 Kehl
Bedeutung der Eingaben zu den Allergenen:
enthalten = Das Allergen ist als Zutat enthalten;
Spuren möglich = Das Allergen wird nicht in der Rezeptur eingesetzt aber produktionsbedingt können Spuren im Produkt enthalten sein;
nicht in Produktion = Das Allergen ist nach bestem Wissen nicht im Produkt vorhanden oder wird in dieser Produktionslinie nicht eingesetzt.

Art. Nr. 332350

Letzte Aktualisierung: 27.03.2015 07:13:55 | Rev.: 2.48.12.21463